もやしもん

下腹 太

2013年02月01日 00:58



新潟県は妙高市の

千代の光酒造さんに行って参りました

本日早起きの理由はこれ





中に入った途端

仄かに香ってくるお酒の甘い香り

たまりません( *`ω´)





こちらが日本酒の命

麹を作っているところです

ちょっと食べさせてもらいましたが

やさしい甘さで美味しかったです





社長さんのご好意で

お土産に純米大吟醸と

どんな食事にも合うという日本酒

そしてレンジで簡単にお燗がつけられる

徳利をいただきました♪( ´▽`)




酒造りの行程を

最初の米を研ぐところから見るのは

初めてで、非常に面白かったです







残念ながらオリゼーやS.セレビシエ

L.サケイは見えませんでしたが

周りに漂ってるかと思うと

なんかニヤニヤしてしまう見学となりました





ただ

「俺、ヒオチ菌持ち込んでないよな」

という事だけが終始気になってしまい

撒き散らさない様になんとなくそ〜っと

歩いていたのは内緒です(笑)

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