2013年02月01日
もやしもん

新潟県は妙高市の
千代の光酒造さんに行って参りました
本日早起きの理由はこれ
中に入った途端
仄かに香ってくるお酒の甘い香り
たまりません( *`ω´)

こちらが日本酒の命
麹を作っているところです
ちょっと食べさせてもらいましたが
やさしい甘さで美味しかったです
社長さんのご好意で
お土産に純米大吟醸と
どんな食事にも合うという日本酒
そしてレンジで簡単にお燗がつけられる
徳利をいただきました♪( ´▽`)
酒造りの行程を
最初の米を研ぐところから見るのは
初めてで、非常に面白かったです
残念ながらオリゼーやS.セレビシエ
L.サケイは見えませんでしたが
周りに漂ってるかと思うと
なんかニヤニヤしてしまう見学となりました
ただ
「俺、ヒオチ菌持ち込んでないよな」
という事だけが終始気になってしまい
撒き散らさない様になんとなくそ〜っと
歩いていたのは内緒です(笑)
Posted by 下腹 太 at 00:58│Comments(0)
│徒然